РУС пром Инновации Технологии Нанотехнологии в пожаротушении

ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР"

Контакты:

Телефоны:

(814 2) 571127 572533 774931

E-mail:

marketing@firerobots.ru

Официальный сайт:

www.firerobots.ru

Адрес:

185031, Карелия республика,
г. Петрозаводск, ул. Заводская, д. 4



Нанотехнологии в пожаротушении

Описание

Современные технологии пожаротушения на базе пожарных роботов

Подробное описание:

Современные технологии пожаротушения на базе пожарных роботов

Нанотехнологии, применяемые в пожаротушении. На базе пожарных роботов, объединённых магистралью создаются автоматические установки пожаротушения - роботизированные пожарные комплексы. Вся информация о пожаротушении регистрируется видеокамерами и электронным протоколом. В обычное дежурное время система находится в режиме самотестирования и сама сообщает о необходимости коррекции, поддерживает себя в постоянной боевой готовности. Автоматические установки пожаротушения гарантируют противопожарную защиту таких объектов, для которых применение традиционных спринклерных и дренчерных АУП малоэффективно. Это, в первую очередь, высотные здания: ангары для самолетов, спортивные комплексы с пребыванием людей, склады, резервуарные парки ГСМ, сливо-наливные эстакады, вертолетные площадки, трансформаторные подстанции. Предприятием серийно производится комплекс оборудования для автоматических установок пожаротушения на базе роботизированных пожарных комплексов. Для использования таких установок в строительстве разработаны типовые проекты для защиты высокопролетных зданий и ангаров для самолетов на базе пожарных роботов.

Сейчас отрабатываются новые технологии пожаротушения на базе пожарных роботов. В их числе системы с применением ультразвука для формирования двухкомпонентной распыленной воды: с крупными частицами 100-400 микрон, обладающими высокой энергией, увеличивающей дальность полета, и мельчайшими частицами, образующимися при кавитации на переходе потока с низкой на высокую скорость, в паровых пузырьках, где вода при закипании распадается на молекулы (размер молекулы воды до 0,1 нанометра). Эти мельчайшие частицы обладают высокой эффективностью пожаротушения, связанной со значительным объемным поглощением тепловой энергии, ввиду многократного увеличения контактной поверхности воды.

Для тоннелей предлагается применение мобильных роботов, быстро перемещающихся по монорельсу на болидах и эффективно работающих на месте аварии.

Там, где есть недостатки воды, очень эффективно применение роботизированных пожарных комплексов с азотно-водяным пожаротушением. Поскольку воздух есть везде, а в нем 78% азота - инертного газа, применяемого при пожаротушении. Струя азота, "армированная" эжектированной распыленной водой, образует в месте очага горения повышенную концентрацию азота. При уменьшении кислорода в воздухе до 10% горение прекращается.

Роботизированные охранно-пожарные комплексы с применением роботов двойного назначения тушат пожары, а также охраняют объект, используя гидромеханическое воздействие на движущийся объект. Применение таких комплексов возможно на судах дальнего плавания, где такие роботы, могут применяться в качестве гуманного оружия для борьбы с пиратами.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>