РУС пром Инновации Технологии Роботизированная внутритрубная диагностика

АО «Диаконт»

Контакты:

Телефоны:

+7 (812) 3246637 5926265ф

E-mail:

sales@diakont.com

Официальный сайт:

www.diakont.ru

Адрес:

195274, Санкт-Петербург,
г. Санкт-Петербург, Учительская, дом 2



Роботизированная внутритрубная диагностика

Описание

Роботизированные комплексы обеспечивают обнаружение различных типов дефектов (потеря металла, коррозия, трещиноподобные дефекты и т.д.) в режиме реального времени и позволяют провести ранжирование дефектов по степени их опасности.

Подробное описание:

Роботизированная внутритрубная диагностика

Внутритрубное техническое диагностирование с применением уникальных роботизированных комплексов, созданных в Группе компаний «Диаконт», обеспечивает достоверную оценку фактического технического состояния и продление безопасного срока эксплуатации трубопроводов.

Роботизированные комплексы обеспечивают обнаружение различных типов дефектов (потеря металла, коррозия, трещиноподобные дефекты и т.д.) в режиме реального времени и позволяют провести ранжирование дефектов по степени их опасности.

Основной подход Группы компаний «Диаконт» направлен на комплексную поддержку своих клиентов. Опытные специалисты обеспечат контроль проекта на всех этапах его реализации, спланируют, проведут анализ и оценку полученных результатов. Компания с 2004 года работает с объектами нефтегазовой промышленности и имеет положительные опыт не только в России, но и странах СНГ, Европе и США.

Роботизированная внутритрубная диагностика  -  это эффективное решение для  определения реального технического состояния трубопроводов, доступ к которым снаружи затруднен или невозможен. Диагностика выполняется с помощью уникальных роботототехнических комплексов, разработанных группой компаний «Диаконт».  Двигаясь внутри трубопровода, роботы с помощью датчиков определяют фактическую толщину стенки трубопровода, выявляют дефекты метала тела трубы и кольцевых сварных соединений. В отличие от традиционно применяемых для внутритрубной диагностики поршней, робототехнические комплексы, используемые компанией  «Газпроект-ДКР»,  позволяют:

проходить наклонные и вертикальные участки трубопроводов;

поворачивать в тройниках и отводах;

проходить трубопроводы с участками разных диаметров,

что делает возможным контроль обвязок компрессорных станций, переходов под водными преградами и автомагистралями, трубопроводов АЭС. Диагностика проводится с помощью передового  метода электромагнитно-акустического ультразвукового контроля. В отличие от классического ультразвукового контроля, ЭМА метод  контроля не требует применения контактной жидкости и способен работать через слой коррозионных отложений поверхности трубы до 2 мм. Кроме того, применяются визуально-измерительный контроль, лазерная профилометрия и ряд других методов неразрушающего контроля. «Газпроект-ДКР» выполняет внутритрубную диагностику трубопроводов диаметром от 200 до 1400 мм. Диагностика включает визуальное обследование, ультразвуковую (ЭМА) толщинометрию и контроль основного металла трубы. Нами  выполнена внутритрубная диагностика более 300 тысяч метров трубопроводов различных нефтегазовых, атомных и теплоэнергетических объектов.

Для проведения внутритрубной диагностики компанией применяются инновационные робототехнические комплексы, разработанные группой компаний «Диаконт». Каждый комплекс состоит из диагностического робота и системы управления. Связь между роботом и системой управления осуществляется по кабелю. Диагностический робот представляет собой взрывозащищенное средство доставки, на который в зависимости от цели обследования устанавливается один из диагностических модулей, реализующих различные методы неразрушающего контроля. Загрузка робота внутрь трубопровода осуществляется через люк-лаз, обратный клапан, камеру запуска или технологический рез. Перемещаясь внутри трубопровода, робот с помощью диагностического модуля обеспечивает сканирование трубопровода по заданной траектории. Сигналы, формируемые диагностическим модулем в режиме реального времени передаются в систему управления и выводятся на экране оператора. Управление перемещением робота в трубе контролируется с помощью, установленных на борту робота обзорных телекамер. Робототехнические комплексы размещаются в мобильных автолабораториях, способных оперативно доставить диагностическое оборудование к месту проведения работ. Компания «Газпроект-ДКР» располагает парком двух типов:

автономная автолаборатория повышенной проходимости всесезонного применения;

универсальная мобильная автолаборатория.

Автономные лаборатории повышенной проходимости обеспечивают возможность эффективного проведения внутритрубной диагностики самых труднодоступных объектов. Автолаборатории выполнены на базе КАМАЗов повышенной проходимости с приводом 6х6. Лаборатории оснащены системой двухсторонней спутниковой связи, для высокоскоростной передачи данных контроля в головной офис компании «Газпроект-ДКР». В состав лаборатории входят два диагностических комплекса, что позволяет сократить время диагностики за счет параллельного контроля трубопровода в обе стороны от точки загрузки. Для упрощения выгрузки/загрузки роботов предусмотрен кран-манирпулятор и специальные загрузочные платформы. Встроенная климатическая система обеспечивает возможность круглогодичной работы операторов при температуре от -50 до + 50 °С. Встроенный дизель-генератор обеспечивает возможность автономной работы в течение 5 суток. Универсальные мобильные лаборатории несут на борту один робототехнический комплекс. Лаборатории выполнены на базе автомобилей Volkswagen Crafter и Газель. Всего парк компании «Газпроект-ДКР» насчитывает более 20 автолабораторий.

Компания «Газпроект-ДКР» располагает широким парком современного оборудования внутритрубной диагностики трубопроводов. Применяемая аппаратура и методы контроля являются результатом многолетней разработки инженеров группы компаний «Диаконт» и защищены рядом российских и международных патентов.

Успешно выполнена внутритрубная диагностика более 200 тысяч метров трубопроводов различных нефтегазовых, атомных и теплоэнергетических объектов в России, США, Финляндии и ряде других стран.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>