РУС пром Силовые установки, компрессоры Компрессоры Центробежные компрессорные машины (ЦКМ).

Невский завод

Контакты:

Телефоны:

Тел.: +7 (812) 372-55-81 Факс: +7 (812) 372-55-82

E-mail:

nzl@reph.ru

Официальный сайт:

www.nzl.ru

Адрес:

192029, Санкт-Петербург,
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 51



Центробежные компрессорные машины (ЦКМ).

Описание

Компрессорные машины используются в различных технологических процессах. Они, потребляя энергию привода (электродвигателя, газовой или паровой турбины), осуществляют сжатие и перемещение газа по трубопроводам

Подробное описание:

   Центробежные компрессорные машины (ЦКМ).

Компрессорные машины используются в различных технологических процессах. Они, потребляя энергию привода (электродвигателя, газовой или паровой турбины), осуществляют сжатие и перемещение газа по трубопроводам. ЦКМ «Невского завода» можно разбить на четыре группы, по их назначению:

центробежные компрессорные машины для металлургического производства, ЦКМ для кислородных блоков и общего назначения;

центробежные нагнетатели природного газа и СПЧ для газовой промышленности;

центробежные компрессоры для попутного нефтяного газа;

центробежные компрессорные машины технологического назначения.

Конструктивные особенности ЦКМ производства «Невского завода»:

Все ЦКМ оснащены подшипниками скольжения с принудительной смазкой.

Большинство ЦКМ с приводом от электродвигателя имеют мультипликаторы (повышающие редукторы), у которых используется шевронное зацепление с азотированными зубьями.

Соединение роторов ЦКМ друг с другом, а также с мультипликаторами и электродвигателями осуществляется с помощью зубчатых муфт.

Все воздушные компрессоры, а также одноступенчатые нагнетатели имеют выносные подшипники; газовые компрессоры и нагнетатели природного газа - как правило, встроенные подшипники.

ЦКМ последнего поколения изготовляются в блочном исполнении, в котором компрессор вместе с мультипликатором устанавливается на единой раме (в ряде случаев она является рамой-маслобаком).

Большинство элементов масляной системы - пусковой (резервный) масляный насос, фильтры тонкой очистки, поплавковые камеры и газоотделитель - собраны на едином масляном баке и образуют блок маслоснабжения.

Смазочная система обеспечивает принудительную подачу масла на подшипники агрегата, зубчатые муфты, мультипликатор, торцевые уплотнения роторов ЦКМ.

Уплотнение воздушных компрессорных машин осуществляется лабиринтными уплотнениями. Газовые ЦКМ уплотняются подачей азота на лабиринтные уплотнения или с помощью концевых торцевых уплотнений, на которые подается масло с фиксированным перепадом давления масло-газ.

Большинство газовых ЦКМ снабжено аккумуляторами масла, обеспечивающими безаварийный останов агрегата при исчезновении электроэнергии.

ЦКМ снабжены противопомпажной защитой. На нагнетательном трубопроводе устанавливается обратный клапан, предотвращающий переток газа из сети в компрессор.

По желанию заказчика ЦКМ оснащаются системой автоматического регулирования, которая поддерживает заданные параметры (давление или производительность) для обеспечения технологического процесса.

ЦКМ последнего поколения оснащаются автоматизированной системой контроля и управления (АСКУ) для управления агрегатом в процессе их пуска, работы и останова, контроля их параметров.

Также, по согласованию с заказчиком газовые ЦКМ могут быть изготовлены с использованием «сухих газодинамических уплотнений» и магнитных подшипников, что позволяет уменьшить механические потери.

При наличии промежуточного охлаждения все ЦКМ снабжены водяными или воздушными газоохладителями. Водяные газоохладители имеют трубчатые пучки, в которых вода течет по трубкам, газ - в межтрубном пространстве; в воздушных газоохладителях - газ проходит по трубкам, через межтрубное пространство просачивается воздух.

Главные масляные насосы в большинстве случаев устанавливаются на вал ЦКМ или мультипликатора, что повышает надежность работы агрегата.

                   ЦКМ для металлургии, кислородных блоков и общего назначения.

Условно данную группу можно разбить на 4 подгруппы: центробежные компрессорные машины для доменного, кислородного, конвертерного и агломерационного производств (см. слева подменю данного раздела). В этом разделе приведены техническое характеристики ЦКМ в соответствии с данной разбивкой, а по ряду машин дано краткое описание, их продольные размеры, установочные чертежи и газодинамические характеристики. В группу ЦКМ для доменных печей входят следующие агрегаты: К-7000-41-1, К5500-42-1, К 3250-41-2, К 3250-42-1.

ЦКМ для доменных печей – одноцилиндровые, двухсекционные, четырехступенчатые, безредукторные машины, с одним (после второй ступени) промежуточным охладителем. Приводом ЦКМ служат паровые турбины 8-30 МВт, позволяющие также менять режим работы ЦКМ за счет изменения частоты вращения роторов. Из-за больших объемов воздуха первые ступени компрессоров К7000-41-1, К5500-42-1 выполнены двухпоточными (два рабочих колеса), а рабочее колесо второй ступени является сдвоенным, с двухсторонним всасыванием. За рабочими колесами четных ступеней следует лопаточный диффузор и улитка, за рабочими колесами нечетных ступеней – обратный направляющий аппарат. Компрессоры К3250-41-2 и К3250-42-1 имеют высокую степень унификации и отличаются друг от друга шириной каналов рабочих колес, лопаточных диффузоров и обратных направляющих аппаратов.

ЦКМ для кислородных блоков и общего назначения. В данную группу входят ЦКМ, предназначенные для сжатия воздуха и подачи его в кислородные блоки разделения (К3000-63-1, К3000-61-1, К1700-61-1, К905-62-1, К390-112-1); для производства минеральных удобрений (К1290-121-1) и биопрепаратов (1000-31-1, 1000-32-1); для подачи воздуха на распыленные угольные суспензии в форсунках котлов (К420-91-1 и К420-91-2); для обеспечения различных производств силовым воздухом (К1700-61-1, К905-62-1, К525-61-1, К420-91-2, К384-61-1, К590-41-1 др.)  Компрессоры К1290-121-1, К420-91-1 и К390-112-1 - двухцилиндровые, остальные - одноцилиндровые. Приводом данных ЦКМ (исключение - компрессор К1290-112-1) служит электродвигатель. ЦКМ этой группы имеют постоянные частоты вращения ротора, изменение режимов их работы обеспечивается с помощью дроссельных устройств, установленных на всасывающем трубопроводе. Изменение режимов в компрессорах К3000-63-1 и К905-62-1 обеспечивается с помощью входных регулирующих аппаратов (ВРА). Все ЦКМ этой группы (за исключением компрессора К3000-63-1) оснащены мультипликаторами.

 Центробежные нагнетатели для агломерационного производства и мартеновских печей. В данную группу входят нагнетатели, предназначенные для просасывания воздуха через слой спекаемого на агломашине агломерата (шихты) и удаления образующихся агломерационных газов при сухой и мокрой газоотчистке. Нагнетатели выполнены в одном цилиндре с одним рабочим колесом двухстороннего всасывания. Приводом нагнетателей служат электодвигатели, соединенные с ЦКМ напрямую или через мультипликатор.

 Центробежные нагнетатели для конвертерного производства. В данную группу входят нагнетатели, предназначенные для отвода конвертерных газов от сталеплавочных конверторов различной емкости после мокрой газоотчистки.

                  ЦКМ для нефтегазовой промышленности.

Центробежные компрессорные машины данной группы предназначены для сжатия сырого нефтяного попутного газа и подачи его к месту утилизации (газоперерабатывающий завод, электростанция и тд.). Машины выполнены в одно- и двухцилиндровых исполнении. Приводом служит двигатель через повышающий редуктор. Агрегаты выполнены во взрывозащитном исполнении, имеют высокую монтажную готовность и поставляются в полном объеме комплектации, укрупненными блоками; оснащены современными микропроцессорным комплектом технических средств, позволяющим полностью автоматизировать процесс управления агрегатом.  

ЦКМ технологического назначения. В данную группу входят ЦКМ, предназначенные для сжатия различных газов в производстве азотных удобрений, этилена, пропилена, в комплексе изотермического хранения этилена и пропилена, подачи природного газа в камеры сгорания газотурбинных установок, производстве серной и азотной кислот и в других областях промышленности. Все нагнетатели и компрессоры предназначены для сжатия взрывоопасных газов, что привело к общности их конструкций, предотвращающих протечки газа в машинный зал и попадания воздуха внутрь машины

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>