Невский завод

Контакты:

Телефоны:

Тел.: +7 (812) 372-55-81 Факс: +7 (812) 372-55-82

E-mail:

nzl@reph.ru

Официальный сайт:

www.nzl.ru

Адрес:

192029, Санкт-Петербург,
г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 51



Газовые турбины

Описание

Агрегат ГТНР-16. Газовые утилизационные бескомпрессорные турбины. Газотурбинные энергетические установки. Детандер-генераторные агрегаты. Газовая турбина MS5002E по лицензии GE Oil & Gaz Nuovo Pignone

Подробное описание:

Газовые турбины.

«Невский завод» известен как один из крупнейших поставщиков стационарных газовых турбин для различных отраслей промышленности. Турбины «Невского завода» составляют около 35% мощности компрессорных станций ОАО «Газпром», работают на газопроводах СНГ и Ирана.

Тысячи нагнетателей природного газа, установленных на магистральных газопроводах России, разработаны и изготовлены на «Невском заводе». Накопленный опыт проектирования, изготовления и эксплуатации позволил достичь высоких показателей проектируемых и модернизируемых агрегатов.

Запущен проект модернизации самых распространенных газотурбинных двигателей - ГТК-10. В России в эксплуатации находится около 700 единиц ГТК-10, из которых более 500 агрегатов имеют наработку свыше 100 тысяч часов. Этот проект позволяет продлить ресурс и повысить экономичность газоперекачивающих агрегатов без дополнительных капитальных затрат.

На компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Ухта» установлено 4 газоперекачивающих агрегата, созданных на базе нового газотурбинного двигателя мощностью 16 МВт. КПД установки 32,5 %. Лидерный образец имеет наработку более 12 000 час.

Турбины и компрессоры «Невского завода» работают в составе комплексного машинного агрегата КМА-2 в производстве слабой азотной кислоты.

    ГТНР-16. Конструкция агрегата ГТНР-16, отвечающего современным требованиям, выбрана так, чтобы сохранить подсоединительные размеры агрегата ГТК-10, для возможности монтажа на место агрегата ГТК-10 без изменения фундамента. В ГТНР-16 применены такие усовершенствования, как независимая подвеска среднего подшипника ротора, быстросъемные сотовые уплотнения лопаточного аппарата, воздушное охлаждение корпусных деталей, турбины высокого давления, соплового аппарата 1-й ступени и многое другое. Кроме того, в конструкции ГПА предусмотрена возможность остановки без стравливания газа из контуров нагнетателя и запуска его в работу под полным давлением в контуре. Это значительно улучшает экологическую обстановку на компрессорной станции и обеспечивает экономию природного газа. В значительной мере сохранены детали и даже узлы агрегата ГТК-10, позволяющие использовать имеющиеся навыки, инструмент и запчасти при проведении профилактических и ремонтных работ. При исключении регенератора параметры агрегата позволяют использовать его в теплофикационных схемах. Также ГТНР-16 может использоваться для привода электрогенераторов мощностью 10-16 МВт при наличии соответствующего редуктора. Высокими показателями экономичности, надежности, ресурсными показателями отличается газотурбинный агрегат «Надежда», мощностью 16,3МВт и с КПД 43%, с регенерацией тепла уходящих газов и промежуточным охлаждением в осевом компрессоре. Широкое внедрение агрегатов «Надежда» на КС позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов на 2,5 млн. тонн условного топлива в год.

    Газовые утилизационные бескомпрессорные турбины. Утилизационные бескомпрессорные газовые турбины (ГУБТ), работающие на колошниковом газе доменных печей, предназначены для выработки электроэнергии за счет использования перепада давления газа под колошником и давления в общезаводском коллекторе колошникового газа, по которому газ поступает к потребителям. На «Невском заводе» изготовлена турбина мощностью 25МВт ГУБТ-25 для доменной печи объемом 5500 м3 ОАО «Северсталь». «Невский завод» приступил к разработке ряда утилизационных турбин ГУБТ нового поколения мощностью 16, 10, 8, 6 МВт. Особенности этих агрегатов: частота вращения 1500 об/мин, что обеспечивает снижение возможности эрозионного износа облопачивания при работе на запыленном газе; регулирование частоты вращения или давления газа перед турбиной при помощи поворотного направляющего аппарата с гидравлическим приводом; наличие системы промывки проточной части турбины водой оборотного цикла газоочистки доменного цеха; наличие системы отвода конденсата от подводящего и отводящего патрубков; турбины с конденсатоотводчиками поплавкового типа. Конструкция турбины позволяет сформировать проточную часть, работающую на газе от двух доменных печей, что обеспечивает сокращение капитальных затрат при сооружении газотурбинной расширительной станции.

   Газотурбинные энергетические установки.  Невский завод» разрабатывает и поставляет «под ключ» электростанции на базе энергетических турбин типа ГТЭР-10, 12, 16. Положительный опыт эксплуатации ГТЭР-12 в Аргентине в течение 10 лет подтверждает их высокую эффективность, экономичность и надежность. Блочно-модульная поставка этих электростанций позволяет установить и смонтировать их практически в любом регионе в кратчайшие сроки. Агрегаты соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Типовой объем поставки: газовая турбина; электрогенератор; система автоматического регулирования; система автоматики и контроля; регенератор; котел-утилизатор (вместо регенератора, если необходима выработка тепла); редуктор между газовой турбиной и электрогенератором;  аслоохладители (водяные или воздушные); комплексное воздухоочистительное устройство с шумоглушением; трубопроводы. «Невский завод» обеспечивает сервисное обслуживание и поставку запчастей на весь срок эксплуатации агрегатов.

  Детандер-генераторные агрегаты. Предназначены для утилизации потенциальной энергии газа путем его расширения в турбодетандере с выработкой полезной мощности. Конструкция обеспечивает возможность изменять характеристики турбодетандеров на спроектированные, приспосабливая их к техническим условиям, отличным от технических заданий. Обеспечена  минимально возможная трудоемкость обслуживания и максимальная ремонтопригодность в условиях станции. Агрегат полностью автоматизирован, смонтирован вместе с электрогенератором на общей раме и в таком виде поставляется заказчику. Типовой объем поставки: расширительная турбина; электрогенератор; система автоматического управления, контроля и регулирования; комплекс технических средств автоматизации; система смазки (фильтры, насосы, маслоохладители); подогреватель газа; монтажные приспособления и инструмент. Типы ДГА: ГТРУ-4-1,2/0,2; ГТРУ-4-1,2/0,4; ДГА-6000- 1,3/0,25; ДГА-6000-1,85/0,2; ДГА-7000- 5,7/1,7.

   Газовая турбина MS5002E по лицензии GE Oil & Gaz Nuovo Pignone. Невский завод» осуществляет изготовление газотурбинной установки (ГТУ) MS5002E по лицензии и в сотрудничестве с General Electric Oil & Gas (Nuovo Pignone S.p.A.).

Первая партия ГТУ MS5002E предназначена для работы на магистральных газопроводах ОАО «Газпром» в качестве привода нагнетателя природного газа 400-21-1С в составе ГПА-32 «Ладога» производства «Невского завода» при частоте вращения силового вала 5714 об/мин. Однако ГТУ MS5002E может работать и в режиме привода электрогенератора.
В варианте использования ГТУ MS5002E в качестве механического привода, она имеет мощность 32 МВт и КПД 36%, в генераторном варианте – мощность 31,1 МВт и КПД 35%.

ГТУ оснащена низкоэмиссионной камерой сгорания и исключительно надежна в эксплуатации. Элементы установки сконструированы методами, позволяющими обеспечить ее надежную работу в сложных климатических условиях и обеспечить весь необходимый объем сервисных работ на месте эксплуатации. ГТУ устанавливается в легкосборном ангаре-укрытии.

11-ти ступенчатый осевой компрессор обеспечивает степень сжатия 17. Он спроектирован на базе осевого компрессора широко известной ГТУ GE10 (более 80-ти работающих агрегатов, более 700 000 часов наработки). Входной направляющий аппарат и направляющие лопатки первой и второй ступени осевого компрессора регулируемые, их поворот осуществляется гидравлическим масляным приводом. Атмосферный воздух, поступающий во входной патрубок компрессора, проходит предварительную очистку в комплексном воздухоочистительном устройстве (КВОУ).

Камера сгорания типа DLN2, противоточная, конструктивно выполнена в виде 6-ти отдельных жаровых труб, равномерно размещенных (каждая в своем корпусе) в окружном направлении на выходном корпусе осевого компрессора. Каждая из 6-ти жаровых труб имеете 5 горелок, предназначенных для работы на газообразном топливе. Реализованная система предварительного смешения позволяет осуществлять работу ГТУ в режиме полной нагрузки с низким значением эмиссии NOx – 18 ppm. Жаровые трубы камер сгорания вместе с их корпусами могут сниматься с ГТУ без демонтажа выходного корпуса компрессора.

Двухступенчатая  турбина высокого  давления  обеспечивает высокий КПД в широком диапазоне режимов работы. Обе ступени имеют развитую систему воздушного охлаждения конвективного и пленочного типов. Для охлаждения используется воздух, отбираемый из нагнетательного патрубка осевого компрессора.

Двухступенчатая силовая турбина разработана на основе хорошо известной турбины PGT25+ (более 80-ти работающих агрегатов, более 500 000 часов наработки). Подшипники турбины легко доступны для осмотра.

Конструктивно ГТУ MS5002E размещена на двух отдельных рамах (одна - для турбоблока, другая - для вспомогательного оборудования).

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>